【名大社目線の企業レポ】美味しい中国料理の「浜木綿」は、上場も果たした成長著しい企業だと知っていますか?
ジモト企業を直に目にしてきた名大社の目線から、みなさんに知ってもらいたい企業の魅力を語ります。
「休日に家族で食事にいった」「お盆や正月に親戚みんなで集まった」。浜木綿に、そんな思い出がある人もいるでしょう。東海エリアに住んでいると、まちなかで浜木綿の看板を目にする機会は少なくないと思います。創業から事業を拡げ続け、今も高い目標を追う同社。成長企業で働く面白さや、働きやすい職場環境をご紹介します。
東海から全国へ!拡大し続ける浜木綿だからできるチャレンジ
名古屋市昭和区を拠点に、東海エリアを飛び出し、関東、関西へも店舗を展開している浜木綿。令和元年には、東京証券取引所、名古屋証券取引所への上場も果たしました。
「家族で一緒に食事をした中国料理のお店」。微笑ましい思い出のお店や馴染みのお店という人もいるかもしれません。でも実はその場所が、多くのお客様から支持され、着々と成長し続ける企業の生み出したものだと、まずは知ってください。
コロナ禍を経て、これまでの「浜木綿」だけでなく、時代のニーズに沿った新たな業態「中国食堂 はまゆう」もスタートさせました。異なるコンセプトの店舗も展開することで、さらに厚みのある事業を展開しようとしています。
さて、そんな浜木綿だからこそ、これから入社し、組織を支える人材への期待は大きく、さまざまなチャレンジのチャンスを得られます。接客や調理の枠だけにおさまらない、店舗、組織、事業を作り上げ、マネジメントしていく仕事ができるのです。
新卒のみなさんが任せられるのは、まさに将来の浜木綿をリードし、事業拡大をさらに進める役目。現場で店舗運営に必要な知識と技術を身につけた先に、責任ある役割が待っています。入社3〜5年で店長や調理長になれるように、しっかりと設計された指導計画も。例えば、新店舗の立ち上げの責任者として関われたなら、そのやりがいはとても大きなものです。こんな仕事がしてみたいと思う人は、ぜひ詳しい話を聞いてほしい。美味しい料理の裏にある大きな志に心惹かれると思いますよ。
事業の成長も下支えする働きやすい職場
飲食業界に興味があるとしても、就職を考える際に“調理経験がないこと”や“労働条件”への不安を抱く人もいるのでは。もしもそうなら、浜木綿はきっと、あなたのモヤモヤした気持ちを吹き飛ばしてくれるはず。
未経験者であっても、調理もホールも一からノウハウを身につけられる教育・研修体制。長期休暇も取りやすく、一食300円以内で食べられるまかない、上司や先輩が親身になって指導してくれる社風など、働きやすさを重んじた制度や社風。誰でも入社してから一歩ずつ成長できる環境が整っています。活気と温かさがあふれる職場の雰囲気を、ぜひ体感してもらえたら嬉しいです。